Суть метода — воду проливают через молотый кофе. Экстракция проходит более управляемо и бережно, чем, например, при заваривании методом настаивания как во френч-прессе.
- Пуровер (Pour Over) — название самого метода, где pour — это «лить», «заливать», а over — «сверху»
- Дриппер — общее название инструментов для капельного заваривания, от английского drip — «капать»
- Воронка — русское название, альтернатива английскому слову «дриппер»
- Харио и V60 стали именем нарицательным, но изначально это название японского дриппера Hario V60, эталонной и самой популярной воронки в мире. V обозначает конусообразную форму воронки, а 60 — угловой градус воронки
- Фильтр — способ пролива иногда называют завариванием в фильтре, потому что в процессе приготовления используют фильтр, чтобы частицы кофе не попали в напиток
Пуровер становился все более популярным с развитием кофейной культуры новой волны. Чем больше появлялось разнообразных кофейных лотов со сложной ароматикой, тем более контролируемыми и точными становились способы заваривания.
Приготовление кофе в воронке позволяет контролировать все параметры заваривания, точно подбирать рецепты для разного зерна и находить свой вкус. Возможность менять помол, количество кофе, скорость и интенсивность пролива позволяет раскрывать лучшие характеристики каждого зерна.
Наш гид по завариванию подойдет для всех.
* Приведенные ниже параметры даны в качестве примера, отправной точки для ваших экспериментов и поисков своего идеального рецепта. Приятного заваривания!
Вам понадобятся:
-
Воронка
-
Фильтр подходящей формы и размера
-
Кофемолка, которая делает равномерный помол нужного размера *
-
Чайник с узким носиком для пролива
-
Весы с таймером
-
Общее время заваривания: 2 минуты 40 секунд
-
Кофе: 18 гр кофе
-
Вода: 280 гр
-
Соотношение кофе к воде: 1:16 *
-
Помол: крупный (как сахар), 28 щелчков на Comandante
-
Температура: 92°С **
** Температура воды сильно влияет на вкус. Слишком горячая вода может обжечь кофе: экстракция пройдет быстро и напиток будет горчить. При слишком низкой температуре воды есть вероятность «недозаварить» кофе и получить неразвитый, несладкий и пустой вкус.
Чтобы контролировать заваривание, меняйте по одному параметру за заваривание и отслеживайте, как это конкретное изменение влияет на вкус напитка.
Поставьте воронку на чашку или сервер и вставьте бумажный фильтр.
Вылейте воду, установите чашку с воронкой на весы и аккуратно засыпьте молотый кофе в центр фильтра.
Обнулите весы.
Делаем предсмачивание: аккуратно вливаем тонкой струйкой 30-40 мл воды, не задевая края.
* Для чего нужно предсмачивание? Для равномерной экстракции. Чтобы все частички кофе включились в работу одновременно. Предсмачивание способствует дегазации кофе, чтобы выходящий газ не препятствовал процессу взаимодействия кофе и воды (экстракции).Ждем 30 секунд.
Заканчиваем вливание, ждем пока уровень воды опустится практически до одного уровня с кофе —примерно 1 минута от начала заваривания.
Непрерывно. Второй способ заваривания — начиная с 1:00 медленно и непрерывно вливать весь объем воды до достижения 280 г.
* Почему мы следим за временем заваривания? Чтобы контролировать экстракцию, которая происходит поэтапно. Каждые +/- 30 секунд растворяются определенные микроэлементы, создавая окончательный профиль напитка.Старайтесь избегать слишком интенсивного вливания, когда уровень воды поднимается слишком высоко, или «сухого заваривания», когда вода стекает слишком быстро через центр, не задействуя кофейные частички по краям.
Первые 30 сек — растворяются соли. С 30 сек до 1 мин — кислоты. Начиная с 60 секунды растворяются простые сахара, в этот момент чашка наполняется сладостью и фруктовыми ароматами. Пик раскрытия сладости приходится на вторую минуту заваривания
Если вода стекла слишком быстро или, наоборот, застряла, проверьте размер помола, но прежде чем что-то менять, всегда проверяйте вкус напитка.
После заваривания обратите внимание насколько ровно лежит кофе в фильтре (кофейная таблетка), ровный слой говорит о равномерном заваривании: мы задействовали все кофейные частички и получили максимально сбалансированный и полный вкус.
Дайте напитку немного остыть и аромату раскрыться.
Наконец, устройтесь поудобнее и наслаждайтесь великолепным вкусом кофе собственного приготовления!