Когда мы приходим в кофейню, задумываться о видах кофейных зерен не приходится. Но стоит задержаться в магазине перед полками с кофе, как на первый план выходит два слова — «арабика» и «робуста». Для настоящего гурмана они значат очень много — ведь от содержания в кофе зерен этих видов зависит не только цена, но и вкус любимого напитка!
АРАБИКА — ЭТО ДОРОГО?
Кофе, состоящий из 100% зерен арабики, стоит дороже кофе, сделанного из смеси арабики и робусты. Высокая стоимость арабики связана с прихотливостью кофейных деревьев. Арабика растет высоко в горах, любит теплый климат и ужасно боится паразитов. В истории арабики есть одна печальная страница — в начале 20 века огромные плантации деревьев погибли от заболевания, которое называется «листовая ржавчина». Тогда кофеманов спасла робуста — новый вид кофейного дерева, найденный в бассейне реки Конго. Робуста не отличалась тонким вкусом, но зато отлично плодоносила и ничего не боялась.
Каждое дерево арабики цветет всего раз в году и дает лишь 1 кг готовых кофейных зерен! Урожай одного кофейного дерева в Эфиопии — примерно 2–5 килограммов ягод ежегодно, а урожай небольшой фермы — 1500–3000 килограммов ягод.
Из-за высокой себестоимости, в масмаркетах или у представителей крупных производителей кофе не часто встречается кофе, полностью состоящий из зерен арабики. Робусту часто добавляют в смеси арабики, чтобы снизить стоимость продукта. Но робуста не только снижает цену — она сильно меняет вкус кофе.
Часто на пачке мы можем увидеть завуализированный состав: кофе натуральный в зернах, без указания страны происхождения или будет указан весть список стран кофейного пояса.
Рекомедуем обращать внимание на состав и страну происхождения.
В нашем ассортименте представлены лоты из 11 стран мира из Эфиопии, Бразилии, Кении, Колумбии, Гватемалы и т.д.
РОБУСТА ВСЕ СТЕРПИТ!
Итак, с арабикой мы почти разобрались. Но что представляет из себя робуста? Робуста — это тоже кофейное дерево, получившее распространение после злополучной эпидемии ржавчины. Сейчас робусту возделывают во многих странах: от Восточной Африки до Бразилии. Конголезианские деревья спокойно растут на равнинах, переносят и жару, и дождь, а главное, не погибают от вредителей! «Сила» робусты связана с большим количеством кофеина — паразиты не покушаются на ее плоды из-за выраженной горечи. В зернах робусты кофеина в 1,5-2 раза больше, чем в арабике!
Селекционерам не приходится «сдувать пылинки» с робусты — эти деревья растут как бы сами по себе, не требуя особого ухода.
В год одно дерево робусты может плодоносить несколько раз, а значит, давать больше зерен, чем капризная арабика. Но несмотря на многочисленные достоинства, в чистом виде зерна робусты не выпускаются — из них получается слишком крепкий кофе!
ДВА ЗЕРНА — МОРЕ ОТЛИЧИЙ
Зерна арабики содержат меньше кофеина, но больше ароматических масел и сахаров. Благодаря им кофе обладает выраженным тонким ароматом и отчетливой кислинкой. Зерна робусты придают напитку горечь, а большое количество аминокислот обеспечивает вяжущее послевкусие и «пенку» при варке.
Смешивая зерна арабики и робусты, производители кофе придают напитку новые вкусовые оттенки. Специалисты утверждают, что сейчас найти в магазинах чистую смесь арабики невозможно — в любом случае, в ней будет содержаться робуста, пусть и в незначительных количествах. Поэтому однозначно утверждать, что арабика лучше робусты сложно — они всегда могут удачно дополнить друг друга.
Попробовать и сравнить лоты из нескольких арабик или смеси с робустой можно приобритя: Бленд № 3, Бленд №4, Бленд №5 или Утренний.
Смеси нескольких арабик: Глинтвейн, Ягодный, Классический, Цветочный или Латина бленд.
И не стоит забывать, что лучший кофе — тот, который просто нравится вам.